推荐文章
热点文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 随笔万象 >> 名家美文 >> 文章正文
梁晓声:希望在于孩子
作者:梁晓声    文章来源:《读者》    点击数:    更新时间:2008-3-26

    清晨,一名“环卫”工在收拾一只垃圾桶。看来,附近的居民环境卫生意识不高,垃圾桶并没满,许多垃圾袋却扔在桶外边;有的摔破了,垃圾散乱一地,不但令人嫌恶,还散发着难闻的气味。

    “环卫”工的脸色很不好,他经常面对这样的情况。

    一个女人在遛狗,那是一只白毛小狮子狗。小狮子狗拉了一橛狗屎,女人掏出手纸,弯腰将狗屎包起,捏着走向“环卫”工正在收拾的垃圾桶。

    这女人的做法完全正确。

    当“环卫”工正要将套在垃圾桶里的大垃圾袋对扎起来时,女人的手臂从他鼻子底下伸向了垃圾桶;“环卫”工几乎是本能地一搪胳膊,将女人的手臂搪开了。

    女人生气地说:“你搪什么呀你!”

    “环卫”工愣了愣,看一眼女人捏在手里的“纸包”,反问:“那是什么?”

    “狗屎!”

    “不许往垃圾桶里扔!”——“环卫”工似乎得理了。

    “凭什么不许?!”——女人更生气了。

    “垃圾桶不是让你扔狗屎的地方!垃圾桶是扔垃圾的地方,垃圾是废弃物你懂不懂?!”

    “环卫”工不但似乎得理了,而且开始较真儿了,其头他本不是一个爱和人抬杠的人。

    “狗屎不是废弃物吗?!”

    “狗屎人屎,都是屎,是屎就应该扔到厕所里去!”

    “你!……你一个臭……”

    “你才臭呢!”

结果狗屎扔在他身上。

    “臭女人,你敢把狗屎往我身上扔?!……”

“环卫’工一把抓住了女人手腕……

于是些个晨练的人,散步的人,行路的人,纷纷驻足,纷纷围过来了。有的是由于产生了看热闹的心理,有的却是打算相劝的。“环卫”工坚持让女人赔礼道歉,女人则口口声声说他自找的。

狗屎究竟算不算废弃物也就是算不算垃圾呢?

这关系到狗屎究竟可不可以扔进垃圾桶里。

这似乎成了一个极原则的问题。

是啊,如果这个问题不搞清楚,连几位打算息事宁人的人,都不知该怎么息事怎么宁人了。

于是围观者中有认为狗屎应该算是垃圾的;有认为严格来说不是垃圾的——他们也卷入了争论。

一些个怀着看热闹心理围过来的人很开心,总算没白站住,没白围过来。

那只小狮子狗却早已吓坏了,缩卧于主人脚边,瑟瑟发抖;一个小孩予在安抚它,并说:“别怕别怕,不关你的事儿”。

忽然那孩子站起,大喊:“都别吵了!”

众目睽睽之下,那孩子捡起地上包着狗屎的纸包,跑了……

众目睽睽之下,那孩子跑入公共厕所去了--

厕所就在十几米外……

每一个大人都闭上了他们的嘴。

“环卫”工不由得放开了那女人的手腕。

至于狗屎究竟算不算废弃物也就是算不算垃圾,究竟该扔到垃圾筒里还是该扔到厕所里去,估计至今也没有一种权威的说法。

但那一条街上再也没发生过因为同样的问题而吵架的事。

那孩子肯定也说不清楚。

希望在于孩子。

在于那样的孩子……

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: