推荐文章
热点文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 随笔万象 >> 教育散论 >> 文章正文
贺先蕙:丹麦人的快乐童年
作者:贺先蕙    文章来源:《共鸣》    点击数:    更新时间:2008-6-10

想象你是一位丹麦家长,学期末你会收到孩子怎么样的成绩单?答案是:你会收到一份没有“成绩”的成绩单。

丹麦的孩子交给父母的是一份“四格成绩单”,上面没有语文、数学、社会、自然的分数,也没有老师的评语,更没有排名。事实上,这份成绩单是由孩子自己或写或画完成的,上面只有四个格子,分别是“最喜欢的事情”  “最讨厌的事情”  “最擅长的事情”以及“最希望学习的事情”。

许多还不会写字的孩子,在四个格子里甚至只用图画表达。这份四格成绩单是每学期末,老师与家长面谈的根据。重点不是成绩,而是孩子的发展、个性以及与同学的相处。

丹麦儿童教育从“人”出发,每个阶段都有明确的重点。幼儿时期,重点在孩子适应力和社群能力的培养;年纪稍长,重心逐渐转移到好奇心的激发,训练孩子跨领域的知识运用,探索兴趣,多元地认识自己。

一位丹麦受访者告诉我:“丹麦的孩子,有作为孩子的自由,他们被允许有时间、空间玩耍,接近大自然、爬树、跌倒等等,而不是从小就逼迫他们学习技巧。”

一份丹麦政府与OECD(经济合作与发展组织)合作的《丹麦的幼年教育及照护政策》报告中也强调,为了学习良好的社会能力,幼儿园必须确保孩子能与其他人互动,先决条件是孩子能有开放、包容和尊重他人的心。

不追求高分,却有六成学生热爱数学

对于年纪大一点的小学生,教育的重点则转移到团队合作和主动探索知识。在哥本哈根市郊的Hellerup初等学校,一群五六年级的学生在老师的帮助下,正聚精会神地研究他们的“创新”计划。他们决定用“火箭”来表现创新主题,用纸张、金属片和氢气球做成火箭,并且发射成功。在这个600人的学校里,学生有一半的时间坐在课堂里听讲,另一半时间则利用这种计划的方式学习。

丹麦许多初等学校都用这种计划式教学,让学生主动学习跨领域知识。以创新计划为例,它长达4个礼拜,这群孩子每天从早上8点到下午2点,或者在教室里,或者在图书馆研讨这项计划,每组都有一个4年级、一个5年级和一个6年级的学生,他们不是被动地听课,而是主动做实验或上网查数据。

特别的是,包括丹麦文、数学、英文、IT(信息科技)和科学等8个不同领域的老师,也打破各自授课的框架,在一旁随时协助,刺激孩子们在他们探索的主题上,可以同时吸取丹麦文、英文、数学和科学等跨领域的知识。

除了创新计划,学校也设计了“怪兽”计划和“如何活出好生活”的科学计划,也有例如“友情”等计划,加强学生的社会化能力。“这样的方法让他们有解决问题的能力,培养他们的自信,我想这解释了为什么他们可以很快乐。”Hellerup的校长克鲁说。

从中国移民到丹麦的孙少波、梁琴夫妇告诉我,他们7岁的女儿在学校玩一整天,但这些游戏设计的目的是让孩子自然而然地学习。例如某个星期的主题是“非洲”,老师便带着孩子们玩各种非洲游戏,讨论非洲有什么动物、什么语言、跳什么舞、睡什么床等等。

丹麦的教学方式让孩子养成主动、好奇的精神,并且喜爱学习。在OECD针对15岁学生所做的国际学生评鉴计划中,丹麦孩子的绝对分数表现也许不是非常出色,但当被问到“我做数学因为我喜欢它”这样的问题时,有59%的丹麦学生表示赞同,高于OECD38%的平均水平。

“扎实的知识只是孩子们在学校学的基本内容,更重要的是学生必须兼具社会能力,擅长合作,能适应快速变化的世界,更必须是独立思考、自信的孩子。”克鲁说。

不跟别人比较,只追求自己的天赋

我很好奇,在丹麦,学校是如何选举模范生的?克鲁这样回答:  “我们没有这样的措施,我们也决不会这么做!”原来,丹麦学校没有模范生这回事。

哥本哈根大学历史学家彦斯认为,表扬模范生是一种“非常不丹麦”的做法,“我们反对这种做法,我们希望关心那些落后的人。因为那些已经很棒的孩子,不管在什么环境里,都可以有很好的表现”。

没有模范生,只有快乐学习的教育理念,造就了小孩子不必跟别人比较,只要追求自己天赋的文化。丹麦孩子在这样的环境中长大,有安全感又自信,懂得倾听自己内心的声音。

一天下午,我来到了丹麦第二大城市欧胡斯旁的小镇。坐落在一望无际草原中的是几栋古老的米色建筑,一颗3层楼高的栗子树悠然竖立在入口,散发着—种静谧的力量,这是建立于1866年的Testrup民众高等学校。

在这里,我碰到了19岁的安妮.汤姆森,她高中刚毕业,来此参加4个月的长期课程,学习戏剧、绘画、宗教和说故事。“这里的经历让我更有把握面对人生。”安妮告诉我。这里的课程分为哲学、戏剧、创意写作、音乐和公民教育五类,不考试,没有成绩,这里关心的,不是“你可以做什么”的能力问题,,

不急着进大学,先花一年旅游或当义工

“葛隆维启蒙的思想对我们有深远的影响。增加知识固然重要,但若一个人无法体验人生的重要,那么所有的知识都没有力量。”Testmp校长岳恒.卡尔森说。许多丹麦年轻人到了高中毕业,都像安妮一样,不急着立刻进大学,而是用一年时间,通过各种方式来思考人生,可能是旅游,也可能是做义工。

银匠麦克.伯克佛有3个女儿,他告诉我,大女儿的志向是做演员。我们问他会支持女儿这样的志愿吗?他说:“当然。她们必须倾听自己心里的声音,找到自己的人生!快乐是很重要的因素,就是你必须要能选择自己的人生!”难道不会担心女儿浪费时间吗?  “不会担心浪费时间!’我只担心她们能不能得到好的教育、能不能快乐。”这就是典型的丹麦思维。在这个不求快的社会,孩子有时间、空间,被鼓励去探索世界。如果有人问;“为什么丹麦人可以快乐?”也许答案就在丹麦人钓童年教育里。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: