推荐文章
热点文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 随笔万象 >> 教育散论 >> 文章正文
白羽:无法教育的儿子
作者:白羽    文章来源:《文苑》    点击数:    更新时间:2008-4-1

美国和伊拉克打起来的第三天,我4岁的儿子和刘一恒在幼儿园也打了起来。不过战火没有蔓延,这点上老师比联合国的安南强多了,很快将二人拿下,并照会了双方家长。

回来的路上,我决定进行一次亲子对话,以展开我的教育大计。于是,我耐着性子去追根究底他们战事的起因。儿子委屈地说:“他先打我的!”我知道教育孩子不能袒护:“那他为什么打你呢?”声音温和得连我自己都觉得肉麻。儿子自豪地回答:“那当然是我先骂他了!”我感到我的血压在慢慢升高,但仍皮笑肉不笑地细声细语地引导他:“你为什么要骂小朋友呢?”儿子站下,愤愤地答道:“刘一恒要伊拉克赢。”“这有什么不对?美国那是入侵。”我忽然觉得自己像牧师布道。没想到儿子气急败坏地喊道:“美国输了,我上哪吃肯德基!”路上十几双眼睛怒视着我,似乎是我入侵了伊拉克。

费尽了口舌也没能让他明白肯德基和美伊战争的关系,我意识到得先对他进行善良教育,让他尊重生命。

每天接儿子回来,必经过一家银行的门口,那总有一两个乞丐在乞讨,其中一个老人颇令人同情。经过他跟前,若口袋里有两三毛零钱,我就会叫儿子扔在他的破瓷缸里,自觉这也是一种善的教育,儿子乐此不疲。

那天,看电视里的“人小鬼大”栏目中,光头孙国庆正在问几个小孩子“长大了干什么”,我觉得潜移默化的教育时机到了。于是,我故做漫不经心地问:“振子,你长大了干什么?”他正在玩奥特曼机器人,头不抬眼不睁响亮地回答:“要饭!”我几乎窒息了,风度全无地大吼一声:“没出息!”儿子被我跑了音儿的一嗓子吓住了,愣愣地望着我,喃喃道:“要饭可以要到好多钱,还不累。”“那会被人瞧不起,受欺负!”他疑惑地望着我:“那,妈妈你每次都让我给那乞丐钱,你看他罐里的钱比我存钱罐里的钱都多。”

我发现我真的很失败,看来小孩子就像小动物还是要驯化的,我用比小新的妈妈美伢还“狰狞”的面目训斥道:“必须好好学习,有理想。”在我的唾沫快干前,慑于我的“淫威”,儿子低头认罪了:“我长大了考大学。”“对,乖儿子。”我的笑容还没绽开。他又坚定地补充了一句:“考完了大学,再去要饭!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: