推荐文章
热点文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 随笔万象 >> 博文广志 >> 文章正文
王文华:最后一名
作者:王文华    文章来源:《读者》    点击数:    更新时间:2008-6-5

最近,我迷上当最后一名。

从小到大,我都是第一。第一志愿的学校、第一志愿的公司、第一志愿的女朋友。好像没有第一,人生就不值得活。

我不是天才,为了保持第一,要很努力。于是我逼自己去学作文,逼自己补习,逼自己和外表完美、个性不适合的女友在一起。

这样走了一大圈,如今,我忘了第一志愿学校里学的东西、离开第一志愿公司的蔽荫、藏起第一志愿女友送的纪念品。我像是一个长途飞行的旅人,终于落地。而最棒的是不需要等行李。

然后我突然发觉:当最后一名也不赖。

第一次有这种感觉是在两年前的瑜伽课上。当时我对瑜伽一无所知,朋友带我去上课,我看到同学们像折叠式手机一样,轻易地把头向前弯到小腿,而我向前弯10度,额头已经青筋暴出。同学们站着时可以把右腿抬高90度,然后全部侧拉到右边,而我背靠着墙,提起腿还摇摇欲坠。

那堂课结束后我有两个结论:一、我再也不要来了。二、原来最后一名是这种感觉。

后来我还是去了。除了因为女同学们的好身材,也为了再次体会最后一名的快感。

刚开始,我对当最后一名还觉得羞愧。偷偷在家练习,到了教室用力勉强自己。然而,当我了解到自己是绝对追赶不上这些同学时,我放弃了。

放弃,不是说不去了。我还是去,但不再有任何“竞争、比较”的心。我甚至放弃了“进步、突破”的要求。“不求赢过别人、但求超越自己。”“三个月后,头要能碰到小腿!”“半年后要能做头倒立!”这些从前熟悉的句型,我一句都没想过。

从小到大,我没这么自暴自弃过。过去我认为任何人都可以日新月异,任何事都可以苦尽甘来。现在坐在瑜伽教室里,我不想再对自己严厉,只希望和自己携手同行。我不再想征服世界,只想认识自己。

于是能做的动作我就做,不能做的就以仰慕的眼光看着女同学。赶得上就跟同学做同一个动作,赶不上就中间跳过。我发现:当我承认自己是最后一名,我不再给自己求胜的压力,别人也没对我有任何期待,因此我能单纯地享受瑜伽,反而做得更好。老师怕我自尊心受伤,问我要不要转到初级班。我说我要留下来,因为在这里,我才能当最后一名!

职场的成功,原则是“没把握不出手”。生活的成功,原则是“广泛地尝试”。因为怕输而不试,会错过很多美景。每个人都有强处和弱点,你不需要在人生每一件事上都得第一。第一名得太多,会早死。偶尔当回最后一名,才能乐活。

我还记得当年念MBA时的第一堂课,老师说:“世界上只有两种人:第一名和失败者。”当时我和所有同学一样热血沸腾,发誓要变成改变世界的精英。这么多年过去了,现在我只想骄傲地说:“老师,我失败了。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: