热门推荐文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 书情书摘 >> 书林漫话 >> 文章正文
余彬:营养学家败坏了你的胃口
作者:余彬    文章来源:21世纪经济报道    点击数:    更新时间:2008-3-3
       民以食为天。
       饮食和健康书,常常是读者关注的热点。新年来临之际,伯克莱新闻学荣誉教授、畅销书作者迈可·坡兰(Michael Pollan)推出了新作《捍卫食物》(In Defense of Food,Penguin Press HC,2008.1.1),副标题是直白的《食者宣言》(An Eater’s Manifesto)。此书一出就大受欢迎,直接登上《纽约时报》非虚构类畅销书榜首,最近一周才被老帅哥汤姆·克鲁斯的最新传记(《Tom Cruise:An Unauthorized Biography》,St. Martin’s Press,2008.1.15)打到了第二位。
        在迈可看来,人类原本是懂得吃的,自然地生存,自然地摄取平衡的食物。然而,在人类“进步”的过程中,食品制造商、营养学家、医生、科普人员以及记者作家等等各色人等出于不同的目的,向现代人灌输种种似是而非的饮食理念,结果导致了我们对食物的看法混乱、复杂、扭曲。对健康的过分关注使我们将食物看成是不同营养成分的组合,真正的食物消失了,代之以“类似于食物的营养物质”,他说,我们可以把玉米分解成不同的营养元素,但是把这些营养成分组合到一起却变不出玉米。迈可告诫我们,所谓营养学家在饮食方面非但没有为我们指出一条明路,反而让我们陷于大量混乱的信息之中,无所适从。其代价是我们不仅有可能牺牲了健康的身体,也牺牲了健康的胃口和食欲,将进食视如畏途,丧失了品尝美食的愉悦体验。对此,迈克明确指出,过分注重营养本身就是一种饮食误区,我们要自然地进食,但不要过多,多吃原生态食物,少碰深加工食品,“如果是我们的曾祖母不认识的食物,就不要去吃它。”
          关于《纽约时报》畅销书排行榜,我们知道它在精装本新书方面有虚构和非虚构之分别,这是人们最为注重的两大类别,囊括时下最流行的英文小说及非小说类图书,事实上,它还有一个类别是生活指导,这个类别因其主体无非是发财致富、社交娱乐、健身美容等等比较实用的话题而被人忽略,其实,这个类别关乎民生大事,反映的是普通人关心的话题,下面就让我们来浏览一下最新一期的前五名吧:
 第一名是Rhonda Byrne的《秘密》(The Secret),此书已盘踞排行榜达54周,经主持人奥普拉推介,人气爆棚。据说书中藏有发掘财富、找到真爱、事业成功的秘密,谁能拒绝这般诱惑,何况在美国最有号召力的脱口秀女皇宣称这本书是她打开成功之门的钥匙。
       第二名是Joel Osteen的《做更好的你》(Become a Better You),传教士Osteen拥有广大的听众,他的教堂每周接待四万多人,逾百万人观看他的电视节目。本书为读者介绍了七个简单的步骤,帮助他们实现人生的价值和目标。
       第三名是Marci Shimoff的《快乐无所不在》(Happy For No Reason),作者说,获得快乐的能力一半是天生的,一半却是后天学会的。本书也有七个步骤让你马上获得快乐,无论你的起点在哪里。
       第四名是Ellie Krieger的《你渴望的美食》(The Food You Crave),作者是美食频道主持人,她提供的菜单化平庸为神奇,为你的餐桌端上新鲜、健康而富有营养的美味。
        第五名是Michael Roizen和Mehmet Oz et al合著的《You: 身体使用手册》(You,Stay Young),这本书在中国翻译出版后,卖得也很火,不用赘述。
        新年了,善待自己,多看点书,快乐和健康真的不遥远。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: