热门推荐文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 书情书摘 >> 书林漫话 >> 文章正文
尹明华:灿烂的升起——读胡赛尼新作《灿烂千阳》
作者:尹明华    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2008-2-8
对《追风筝的人》的击节赞叹和忘我欣赏,使我坚持怀疑还有超越它的可能。但是,胡赛尼的第二部小说《灿烂千阳》,却如此轻松地推开了我的——也许还有更多读者的——疑虑,以巨大的艺术感染力,对阅读者进行了“更胜一筹”(亚马逊网站评论)的绝对征服!

  必然的生活境遇,无可回避的选择,忍辱负重于几近绝望的动荡变迁,窘迫的现实和让人感动的谎言,生命在性格的扭曲中坚韧地成长和延续。所有这一切,并不妨碍对于亲情、友情和信念的追求。甚至,逃离家庭、杀死丈夫的自我救赎方式,因体现了人性的正义而变得格外令人同情。

  确切地说,这是关于两个女人的故事。玛丽雅姆和莱拉,两名阿拉伯女性共同经历战乱、贫困和家庭暴力,悲苦、忍耐和绝地反抗相互交织。个人命运的经历和变化,折射出的是国家的悲剧和民族的悲凉。与第一部小说中的一个男人的命运相比,这一次,作者塑造的是处于社会最底层、最受歧视、凌辱和压迫,具有不同背景而又殊命同归的女性典型,她们惨淡的人生及其对命运不依不饶的抗争,以及最后的生死相助和无私情谊,让人觉得不论生命有多么脆弱,追求却可以伟大,灵魂却可以高尚!

  文学作品,尤其是长篇小说的伟大和奇妙,常常在于它的严谨,宏大而又精巧细腻的叙述范式,每一章节的精彩呈现同时又预设了下一结构的开启,情节的自然延伸和细节的饱满真实,是引人入胜的重要元素。这对作家的故事构思和叙事才能是很大的考验。

  在胡赛尼的笔下,无论是场景的描述还是细节的点缀,无论是肖像的描绘还是对话的展开,简洁、活泼、真实而富有动感,语言的表达具有鲜亮的光泽和不可抗拒的渗透力。也正是在自然释放文字充沛能量的基础上,读者可领略到处于连绵不绝的灾难中,那些远离和平时期人们视线之外的思想和追求,包括如何战胜恐惧和苦难的人生,摆脱残酷和绝望的命运,放大被压抑的声音,唱响心中理想的歌声,以及在永不言弃的追求中,努力恢复人、人民和国家的尊严!

  美国《出版商周刊》这样评价《灿烂千阳》:“令人晕眩的伟大成就……关于不可宽恕的时代,不可能的友谊以及不可毁灭的爱”。而我以为,这些评价的到来,并非可以移花接木地用于其他作品,甚至不能用于好评如潮的作者第一部作品。作者再一次奉献给读者的,不是一则寓言,不仅仅是一个故事,也不完全是人的命运变化,而是对人类在社会化和历史化进程中,必须要认真避免的丑陋形态的深刻解剖!这样的思考本身要胜过一千个太阳,它光芒四射,灿烂地在我们心中升起,永恒不灭!
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: