热门推荐文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 深度阅读 >> 学术广角 >> 文章正文
储召生:西南联大是一面镜子
作者:储召生    文章来源:《中国教育报》    点击数:    更新时间:2007-11-14

  一所抗战时期由平津三所大学组建而成的临时大学,却能步入当时的世界一流大学行列,成为中国高等教育发展史上的一个高峰,西南联大的确创造了一个奇迹。111日是西南联大建校70周年纪念日,弘扬西南联大精神也成为本周报章坊间热议的话题。

  “一世之盛事,百世而难遇”,是西南联大9年办学成就的真实写照。据南开大学教授、中科院院士申泮文统计,仅西南联大理工科120名教授、1500名毕业生中,获各级各类院士就有137人,也就是说每12位理工科师生中就成长出一位院士。在那样艰苦的办学条件下,取得如此高的人才成材率,西南联大的办学经验值得我们深思。

  管理者应该想到“兼容并蓄”。国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学三校“不同之历史、各异之学风”,走到一起办学自然困难重重。甚至三校的办学理念迥异(倡导自由教育的北大就曾指责南开是以办职业学校的方法办大学),然而,办学9年,“同无妨异,异不害同”;陈寅恪、吴宓、闻一多、钱钟书等一大批富有个性的学者“五色交辉,相得益彰”。

  回看今天,一些高校合并多年,办学成绩固然明显,但与西南联大比起来显然还需更多“合力”;近年发生的陈丹青请辞、张鸣被撤职等个别事件,事因多缘于评价制度,多少也反映出高校“兼容并蓄”精神的不足。

  教授们应该想到“学术操守”。西南联大时期的大学教授,生活条件自然和战前无法相比。美食家金岳霖只能偶尔弄块西点解馋,国学大师汤用彤一度只能喝粥度日,一代宗师陈寅恪终因营养不良目疾难愈,但讲课、学术研究却一切照常进行,恪守着“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的古训。从今天“西南联大制造”的各界“人杰”中,从冯友兰教授的《新理学》、华罗庚教授的《堆垒素数论》、吴大猷教授的《多元分子振动光谱与结构》等一部部煌煌大作里,我们不难想见西南联大教授们的职业道德和学术操守。如今,大学教授们的物质生活条件、科研条件已今非昔比,甚至有的已达到世界一流水准,可我们能拿得出多少称得上是世界一流的创新性成果呢?

  学生们应该想到“爱国精神”。林语堂曾说,西南联大师生“在物质上不得了,在精神上了不得”,这种精神是民主精神、科学精神,首先是爱国精神。大后方的昆明原本是个不谙国事、讲究吃穿的市民社会,西南联大学生身上的朴素的、忧国忧民的爱国热情,唤醒了整个云南民众的觉醒。这种热情,并不是空有一腔热血,而是内化到刻苦学习中:看书和听课都要“抢”;拿学分,考分数,仍旧是学生的天职。在社会转型期各种思潮日益侵蚀大学校园的今天,想想70年前的西南联大,那些至今还沉迷于网络游戏,热衷于吃穿攀比,迷信于传销暴富的大学生们,难道不值得警醒吗?

  西南联大是一面镜子,可以让我们“正衣冠,明得失,知兴替”,照亮未来。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: