热门推荐文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 深度阅读 >> 学术广角 >> 文章正文
王石川:为什么要怀念西南联大?
作者:王石川    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-11-14

     9月13日,北京大学校长许智宏、清华大学校长顾秉林与南开大学校长饶子和在南开大学西南联合大学纪念碑前握手。当日,北京大学、清华大学、南开大学三校校长齐聚天津南开大学,为复制落成的西南联合大学纪念碑揭幕。今年是三校共同办学的西南联合大学创立70周年。(9月14日新华网)

     今年11月1日是国立西南联合大学校庆70周年纪念日。请原谅我的矫情,当我敲击键盘的时候,我忍不住心潮澎湃。岁月不居,如白驹过隙,恍惚间70年过去了。遥想70年前,烽火连天,国难当头,北大、清华与南开大学,举迁昆明,合组西南联大。自此,斯地成为全国的文教重镇和民主堡垒;自此,斯地传承薪火,维系着中华民族的文化血脉和精神维度。

     从1937年11月1日组建到1946年解散,西南联大存在十年之久。如今,西南联大被称为"中国史上最强大学",此称绝不过誉。斯时,西南联大几乎囊括了当时中国最有成就的大师级学者,共走出了7位两弹一星元勋,171位中国科学院或中国工程院院士。以"所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也"享誉华夏的梅贻琦先生,当年,曾以校务委员会常委兼主席身份西南联合大学主持校务。

     其实,西南联大令人记住的不仅仅是名满天下的巨擘、才俊和大师,她还创造了世界一流大学的教育模式,她还有令人回味悠长的精神气质。

     今天我们为什么要怀念西南联大?因为"联合大学之使命,与抗战相终始";因为她"合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平":因为她"以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外获民主堡垒之称号,违千夫之偌偌,作一士之谔谔"。(哲学家冯友兰先生语)

     兼容并包,学术自由,这是多么可贵的精神气质。为什么西南联大能够英才辈出?为什么西南联大让后人念兹在兹?为什么我们一提起西南联大就肃然起敬、颤栗不已?冯友兰先生在国立西南联合大学纪念碑碑铭中已经给出了我们答案。多年以后,漫记西南联大时,冯友兰之女宗璞说道:"学术自由,民主治校,……西南联大在管理学校方面,沿用教授治校的民主作风,除校长,训导长由教育部任命,各院院长都由选举产生。"诚哉!

     今天我们为什么要怀念西南联大?不止是向往,还有怅惘。被称"真正的学者,真正的大儒"的国家图书馆名誉馆长任继愈先生,1942年毕业于西南联合大学北京大学文科研究所,与西南联大颇有渊源。近日接受记者采访时,任老谈起眼下的教育状况,充满忧虑。任老认为,现在的教育是不全面的,概括起来,主要存在三个方面的问题:一是缺乏做人的教育,二是缺乏传统历史的爱国教育,三是缺乏创造力的教育。(见2007-09-14《大众日报》)

     今天我们为什么要怀念西南联大?不止是感佩,还有由彼及此的酸楚。如今,一些大学大兴土木,高楼林立,孜孜于虚假繁荣,致力于大而空,过于追求物质,弥漫着铜臭味,精神缺席了,理想缺位了。殊不知,西南联大偏隅西南,在艰苦卓绝的岁月里,不忘使命,穷且弥坚,不坠青云之志;校舍简陋,衣食堪忧,却培养了无数精英。他们将"刚毅坚卓"发扬光大,矢志于"多难殷忧新国运,动心忍性希前哲,待驱除仇寇复神京,还燕碣。"

     精神不死,理想不老,岁月再古老,再湮没黄尘古道,也遮蔽不了精神的光芒。一位学者深有感触地说:"西南联大的历史将为举世学术界追忆与推崇……联大的传统,已成为中国乃至世界可继承的一宗遗产。" 诚然,这是一笔伟大而珍贵的遗产,关键是我们该怎么继承呢? 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: