热门推荐文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 深度阅读 >> 学术广角 >> 文章正文
谢泳:西南联大与中国现代教育
作者:谢泳    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-11-14



 国立西南联合大学校大门,位于现在的云南师范大学。(摄影:陈开桩)

西南联大建立之时,恰是严格意义上的中国现代大学出现10年之际。联大的建立带有突发性,因为抗战开始,为使中国大学教育不因战争而中断,才有了西南联大的出现。 她与抗战共始终,在昆明前后共计9年,培养了大批人才,现在学术界公认西南联大是战时中国最成功的大学。由于西南联大是由当时中国三所著名的大学(北大、清华、南开)联合组成的,所以她的成功对于我们评价中国现代大学教育的发展道路是很有启发的。中国现代大学教育虽然起步较晚(以1928年国立清华大学的成立为标志),但现在大家公认,中国现代教育的起点不低,而且很快能和西方大学接轨,而这开端都是在当时政治未上轨道的局面下完成的。这一切我以为应当归功于本世纪初那一代传统的读书人,他们的基础教育是在封闭的环境中完成的,但他们又是能开眼看世界的中国读书人。本世纪初,中国办大学的那些人,都很开明,他们出去一走,就能敏感地把握住世界的潮流,这是中国大学教育的幸运。也许是中国有私人讲学和书院制度的传统,所以在传统教育向现代教育的转型中呈现出很强的适应性,这是中西文化事例过程中,较少障碍的一种转型,是中国现代大学教育能够迅速发展的基本前提。研究中国教育史的人可能会注意到这样一种现象,就是本世纪初叶时,最早承担传统教育向现代教育转变职责的,是一批传统的士子,如北大校长蔡元培、南开的创始人严修、南洋大学堂校长唐文治、交通大学校长叶恭绰和光华大学校长张寿镛等,都是进士或举人出身,如果是个别人,也许是特例,但现代大学教育史向我们显示,这是一种较为普遍的现象。叶恭绰在做交通大学校长的时候,他在交通大学开学时有一个演讲,他说:“诸君皆学问中人,请先言学问之事。鄙人前自欧美归来,目击其新潮,颇有思感。尝以为请君修学当以三事为难衡:第一,研究学术,当以学术本身为前提,不受外力支配以达于学术独立境界。第二,人类生存世界贵有贡献,必能尽力致用方不负一生岁月。第三,学术独立斯不难应用,学术愈精,应用愈广,试申言之。夫学术之事,自有其精神与范围,非以外力逼迫而得善果者。我国积习以衡文为进取之阶,于是百艺均废惟儒术仅存。虽科举之制为其历附,亦由学者不察,不能辨科名学术为两事也。美国工艺之盛甲于世界,然说者谓其偏重出品之量及成功利益,以至学术之精神不敌欧陆,此又不辨利禄与学术为两事,是故求学术造诣之深,必先以学术为独立之事,不受外界之利诱,而后读书真乐,此所谓学术独立非必与致用分离。”然后又说:“交通大学自成立以来,积极改良已为有目共见,虽因出世甚晚,较之欧美先进相形见绌,然退而言之,彼之秘密我得窥见,彼之失败我未身尝,倘以最新最后之方法猛晋追求,未必无同趋一轨之日,是在我大学同人之努力矣。”(《遐庵汇稿》第345347页,1930年版)从叶恭绰的这番话中我们可以大致了解本世纪初那些办大学教育的人的眼光,西南联大的成功就是建立在这样基础之上的。

.大学独立

    西方的大学有点类似于教会,其主要特点是具有独立性,大学独立是现代大学的主要特征,中国现代大学的出现从时间上说是晚了些,但中国现代大学的起点很高,也就是说,中国现代大学的开端是直接与现代教育接轨的,这使中国现代大学从一开始就呈现出一派生机。清华大学1925年在原有的留美预备学校里设立大学部,1928年正式建立清华大学,但只用了10年时间,到1937年抗战爆发时,已成为世界知名的大学。可以从她的成功中找出许多原因,但最重要的是她在开始时能够吸取现代大学的精华,就是大学独立和教授治校,这是现代大学的命脉。切断了这个命脉,大学的一切就都要变形,当年国民党也千方百计想在大学插足,但收效不大,因为那里的教授不买这个账。西南联大时期,陈序经先生一度做过法商学院院长,这位当年挑起全盘西化论战的学者,身上有很浓的西方知识分子气质。他为人正直,明辨是非,在学校里或社会上从不参加政治活动,但对政治上的是非他心里是很清楚的。1941年前后,国民党想加强对西南联大的控制,要求当时担任院长以上职务的教授都得参加国民党, 陈先生知道后淡淡一笑, 对他的一个学生很坚决地说:“如果一定要我参加国民党,我就不做这个院长!”(林元《碎布集》第41页)后来也没人敢把他怎么样,而且当时许多教授也是这样做的,也有一些教授入了国民党,但多数教授对此很不以为然,那时西南联大从梅贻琦到众多教授,对上面的各种指令,也有惹不起的时候,但除了抵制外,多数情况下是应付了事。那时的联大不能说完全实现了大学独立,但它做为一种理念,在西南联大里是扎下了根的。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: