热门推荐文章
快速检索
请输入关键字进行检索:
您现在的位置: 中国教师阅读网 >> 深度阅读 >> 史海钩沉 >> 文章正文
沈克琦:西南联大何以成绩斐然
作者:沈克琦    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-11-14

  

吴大猷与沈克琦

  国立西南联合大学由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学联合组成,自1937年9月至1946年7月,历时9年,成绩卓著,培养出了大批优秀人才。自1937年11月1日至1946年5月4日在西南联大就学的本科生和研究生有8000余人,毕业3807人,其中研究生毕业75人。1946年西南联大结束时,1665人自愿登记转往三校继续学习。

  在联大学习过的大学生和研究生中有:中国科学院院士80人,中国工程院院士12人,有2人(朱光亚、郑哲敏)为双院士,故院士总数为90人。联大学生后来取得特别突出成就的有:诺贝尔物理奖获得者杨振宁、李政道,国家最高科学技术奖获得者黄昆,“两弹一星”功勋奖章获得者屠守锷、郭永怀、陈芳允、王希季、朱光亚、邓稼先。这只是自然科学和技术科学方面的部分突出人才,在文、史、哲和社会科学方面也出现一大批突出人才,还有一大批政治家、革命家,人才济济,洵非虚语。

  西南联大何以在如此艰苦条件下取得好成绩?我想以下从四点可能部分地回答了这个问题,即全体师生的爱国主义精神、学校领导有方、优秀的师资队伍、优秀的学生,造就了西南联大的辉煌。

  全体师生爱国主义精神高昂,坚信抗战必胜,愿为抗战贡献力量,也立志要为培育或成为建设国家的人才而不懈奋斗。先后有1000多名联大学子投笔从戎,参加抗战工作。也正是这种自觉的爱国主义精神使西南联大获得“民主堡垒”的称号。学校领导有方,三校领导都是我国有名的教育家,他们的精诚合作是联大取得成就的保证。西南联大保持并发扬了三校共有的“民主办学”的传统,坚持教学与科研并重,教学管理既灵活又严格。另外,还应该提到一个因素,那就是,西南联大校领导争取到管理中英庚款董事会、中华教育文化基金董事会和教育部等多方面的经费支持,使得西南联大在抗战时期极端艰苦的情况下有了一定的经费保证。这些因素促成了西南联大在艰苦中创造卓越的成绩,这里要重点说一下两个重要原因:优秀的师资队伍和优秀的学生。

  西南联大师资阵容在全国是首屈一指的,可谓大师云集,群星灿烂。西南联大有一批我国该学科的奠基人和开拓者,他们学术造诣很深,知识面很广,还有一批刚学成归国的青年教授,他们在国外师从一流大师,在科学前沿从事研究。因而西南联大的课程教学是一流的。杨振宁的评价可以说明这一点:“西南联大是中国最好的大学之一。我在那里受到了良好的大学本科教育,也在那里受到了同样良好的研究生教育,直到1944年取得硕士学位。”文科教授中,有国学根柢很深的学者,有学贯中西的大师,有著名的诗人,文学家和政治家,如陈寅恪、钱钟书、王力、朱自清、沈从文、张奚若、陈岱孙、潘光旦、钱端升、金岳霖、冯友兰、闻一多等。1948年中央研究院第一届院士共61人,其中西南联大教师有27人。

  教授们不仅学术造诣深厚,他们的学风和敬业精神对学生更有深远的影响。例如周培源教授家住昆明西山龙王庙,离联大20余里。他骑马来上课,下马后先牵马溜汗,再进教室上课,从不迟到一分钟。他讲力学课自编讲义,经常自刻蜡纸,每次亲自将油印讲义带来发给学生。王竹溪教授讲热学时有他自己的系统,图书馆中的参考书有多种,王先生在黑板上每一节标题后注上各种参考书上相应的页数,以便学生查阅。我们去图书馆借书时,如果某书已被借出,就换另一本参考书。这样,学生的自学能力也得到了提高。吴大猷教授讲授近代物理时也是自成系统,没有一本固定的教材,不同部分参考不同的书,不少是名家所著,图书馆中都有,任凭借阅。由于日机轰炸,吴大猷教授家住离校十里的岗头村一平房中。夫人患严重肺病,卧床不起。吴先生按时来校上课,在家坚持科研。他写成专著《多原子分子的结构及其光谱》,同时进行理论物理研究,还在紧靠住房的房间内装成一台大型摄谱仪。这台大型摄谱仪原来有一个很重很大的铁质底盘和臂,因无法搬运只能将光学元件携来昆明。吴先生就用这些元件和砖墩、木架装成摄谱仪,做了一项科研工作,写成文章送国外发表。吴先生说:“我们想了很多办法才做成,当然不能做意义很大的工作,但做总比不做好。”他认为长期不做研究对青年教师的成长是很不利的。我在四年级时到岗头村亲眼见到这台装置,大家都很受教育。

  由于老师好,学校声誉好,优秀学生趋之若骛。不仅新生质量高,还会有特殊才能的学生转入联大。西南联大学生中后来成为院士的就有9人是转学生,如朱光亚是从中央大学转来的。李政道原来是浙江大学学生,1943-1944年是浙大物理系一年级学生。1944年因车祸受伤,1945年初持吴大猷在密歇根大学时的朋友梁大鹏的介绍信到昆明找吴先生。时值学年中间,不能转学。吴先生即让他随物理系二年级听课,暑假通过转学考试取得学籍,入学后通过考试即可免修这些课程。李应付课程绰绰有余,于课后请吴先生指定更多读物和习题,李每次均能很快完成。吴先生发现他思维敏捷异乎常人。李又用一年时间基本学完物理系数理方面的必修课。1946年吴大猷奉命出国考察,可以带两个年青人出去,于是他选择了朱光亚和李政道。李政道因无大学毕业文凭,一般大学的研究生院不收,只有芝加哥大学通过考试就可以接收,李政道顺利地被录取。吴大猷慧眼识人才,终于使这颗明珠得以充分展示其夺目的光彩。

  优秀的生源与高质量的教学相互促进,是西南联大出人才的又一原因。(作者系物理学家、教授,曾任北京大学副校长)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    4我来评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    评分: 一分 二分 三分 四分 五分
    内容: